Поиск
Чистка гриля - чем чистить гриль, мытье и уход за грилем

Гриль стал незаменимым атрибутом в саду. Чтобы мангал в саду прослужил вам долго, нужно регулярно чистить как решетку мангала, так и другие ее части. Предлагаем, как правильно очистить садовый мангал.

Гриль - это устройство, используемое для термической обработки блюд. Обычно мы употребляем его летом, у нас это ассоциируется с блаженным отдыхом на лоне природы. Мы любим проводить свободное время с друзьями, готовя на гриле сочное мясо, рыбу и нежные овощи.

Конструкция гриля зависит от его типа. Наиболее популярными являются переносные грили, изготовленные из огнеупорной миски с решеткой, установленной над ним. Источник тепла расположен прямо под решеткой. Помимо переносных моделей существуют еще стационарные садовые мангалы - кирпичные или отдельно стоящие бетонные.
В настоящее время на рынке, помимо типичного угольного гриля, есть также современные электрические грили и газовые грили.

Независимо от типа гриля, каждый из них следует регулярно чистить, желательно после каждого использования. Хотя приготовление на гриле доставляет удовольствие, уборка для многих - это рутинная работа. Очистка гриля включает удаление остатков пищи и жира, сметание золы, мытье гриля изнутри и снаружи и тщательную сушку для предотвращения коррозии металлических деталей. Для надлежащего ухода за всеми элементами гриля всегда соблюдайте рекомендации производителя в руководстве по эксплуатации.

Очистка угольного гриля

Традиционный мангал на углях - наименее сложный. Угольный гриль состоит из металлической чаши (круглой или прямоугольной), покрытой фарфоровой эмалью, решетки и дополнительной крышки. Чаша может быть из нержавеющей стали или чугуна. В его основе лежит устойчивая конструкция с ножками или прикрепленными колесами для перемещения мангала по саду. В этом типе гриля в качестве источника энергии используется древесный уголь - в виде брикетов или натуральных комков. Брикеты помещаются в чашу-гриль.
Удалите жир, золу и остатки пищи, когда угольный гриль еще не полностью остыл. Вытаскиваем решетку и избавляемся от золы и остатков угля. Затем очистите гриль мягким обезжиривающим средством, например водой с жидким мылом или жидкостью для мытья посуды. Потрите мягкой щеткой или губкой круговыми движениями, промойте под сильной струей воды и вытрите насухо. Чашу-гриль нельзя заливать водой, пока брикет еще светится. Это может вызвать ржавчину или трещину на решетке.
Домашние средства будут полезны для более сильных пятен, например, удалите небольшие ржавые пятна лимонным соком или водным раствором спиртового уксуса. Грязная хромированная решетка очистит подготовленную поверхность пастой из уксуса или воды и пищевой соды.
Надежный метод - посыпать предварительно намоченную решетку толстым слоем соли. Подготовленную решетку поставить на разогретый очаг. Когда соль станет коричневой, протрите решетку влажной губкой.

В случае сильных загрязнений очистите гриль щетками с жесткой щетиной или шпателем. Они специально профилированы, имеют разную форму рабочей части, адаптируются к выемкам и труднодоступным местам на решетке. Существуют щетки из натурального волокна агавы, пластмассовые щетки с длинной ручкой и щетки 3 в 1: скребок из стальной проволоки и губка из прочного полиуретана.

Очистка газового гриля

Газовые грили обычно работают на пропане или природном газе. Блюда на газе готовятся на гриле путем прямого воздействия пламени на пищу или путем нагревания керамических брикетов или лавовых камней, тепло которых затем излучается на готовую пищу.
Обслуживание газового гриля начинаем с отключения прибора от газа. Перед началом сезона проверяем герметичность шланга и при необходимости заменяем его на новый. Тщательно очищаем отверстия для выхода газа, форсунки и канал входа газа в горелку.
Перед первым использованием и после длительного перерыва в использовании очистите решетку с обеих сторон теплой водой с жидкостью для мытья посуды, ополосните и высушите. Регулярно смазывайте решетку и стальные элементы растительным маслом, используя кисть или распылитель масла. Храните чугунные или металлические детали в сухом месте.
После использования гриля обжигаем его при высокой температуре. Когда он остынет, удалите обугленные остатки на стальной решетке проволочной щеткой или щеткой из нержавеющей стали в соответствии с рекомендациями производителя устройства. После приготовления на газовом гриле опорожните желоб и поддон для жира. Избавиться от золы, остатков пищи и жира с боковых стенок можно с помощью специальных щеток и деревянных скребков. Используйте веник и совок, чтобы смести остатки.
Затем все элементы газового гриля - чаша, поддон и поддон для жира, ароматизаторы, дефлекторы, кожух с внешней стороны и боковые полки - протираются горячей водой с жидкостью для мытья посуды и губкой. Элементы, покрытые спеченной керамикой, эпоксидной порошковой краской, алюминиевой или фарфоровой эмалью, следует мыть осторожно, без использования острых предметов или агрессивных веществ. Для ухода пригодятся готовые и удобные спреи, лосьоны и пены. Крышку гриля нельзя покрывать воском или красить. Хорошее решение - купить чехол для гриля, который защитит его от погодных условий - влаги и пыли.

Очистка электрического гриля

Электрические грили, используемые в помещении, изготавливаются из нагревательной пластины (плоской или рифленой), обычно покрытой керамическим или тефлоновым покрытием. Эти устройства не дымят и быстро нагреваются. Мы всегда очищаем их сразу после использования, предварительно отключив от источника питания. Обычно на плите остается слой жира и остатков пищи. Вымойте решетку и поддон электрогриля для сбора капель вручную или в посудомоечной машине. Удалите загрязнения мягкой смоченной тканью или губкой с водой и жидкостью для мытья посуды. Выбирая чистящие средства и аксессуары для мытья пластины электрогриля, обратите внимание на те, которые не поцарапают тефлоновую поверхность.

Очистка садового стационарного мангала

Кирпичный или бетонный мангал - неизменный элемент сада. В этом типе грилей не забывайте регулярно чистить решетку, которая непосредственно соприкасается с продуктами. Бетонную конструкцию следует время от времени обновлять, предварительно удаляя сажу, жир и остатки старой краски. Для этого можно использовать теплую воду с универсальной жидкостью. Защиту от мороза обеспечивает специальная крышка, адаптированная к бетонной решетке.
Клинкерные поверхности следует регулярно подвергать влажной уборке. Для этого пригодятся щетка и моющее средство, предназначенное для очистки этого материала или обычное моющее средство. Пригодится мойка высокого давления, оснащенная насадкой-щеткой. Чтобы вода не проникала в микропоры клинкера и не вызывала ускоренную биологическую коррозию, необходимо защитить материал соответствующими пропиточными средствами.

Очистка чугунных частей гриля

Чугунная решетка и чаша - это элементы из натурального материала. Перед первым использованием вымойте их водой, например тряпкой для мытья посуды или губкой, без добавления моющих средств. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине!
После мытья тщательно просушите и защитите поверхность жиром с обеих сторон. Для смазывания подходят пищевые растительные масла с высокой температурой дыма (например, рапсовое масло). Слой масла проникает в чугун, защищая его от коррозии и создавая антипригарное покрытие, готовое к следующему приготовлению на гриле. Удалите излишки жира бумажным полотенцем. После смазки оставьте примерно на 1 час, чтобы чугун впитал как можно больше. Разогрейте решетку гриля и приготовленную таким образом миску.

Чугунная решетка - это элемент, который контактирует с продуктами питания, поэтому после каждого использования её следует тщательно очищать. Сразу после приготовления на гриле, пока решетка еще очень горячая, дайте жиру и остаткам пищи хорошо прогореть. Чтобы сократить процесс, большую часть оставшегося мусора можно удалить бумажным полотенцем. Время горения решеток составляет около 10 минут, в зависимости от степени загрязнения. Обжиг должен происходить с закрытой крышкой (если возможно с грилем).
Когда решетка остынет, можно использовать для чистки измельченные газеты. Его также можно смыть водой под давлением, но только когда он остынет (он не должен быть горячим!). Затем с помощью щетки смести остатки золы из чаши-гриля.
После приготовления на гриле вымойте решетку и чашу теплой водой и снова смажьте маслом. Хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте. Из-за образования ржавчины миску с крышкой во время хранения нельзя плотно закрывать.

Очистка элементов гриля из нержавеющей стали

При чистке элементов решетки из нержавеющей стали не используйте сильно абразивные материалы, например, стальную вату. Не используйте высококоррозионные препараты, препараты на основе сильных кислот или щелочей (например, отбеливатели), поскольку они могут вызвать необратимое изменение цвета вымытой поверхности. Также нельзя использовать абразивные вещества, вызывающие необратимые царапины на поверхности и потерю блеска.

Для стирки поверхностей с порошковым покрытием используйте чистую теплую воду с небольшим добавлением мягких моющих средств. Чистку гриля, как угольного, так и  газового следует производить мягкой губкой, которая не поцарапает поверхность. В случае сильного загрязнения жирными и маслянистыми веществами удалите пятна обезжиривающими средствами на спиртовой основе.
Стекловидная эмаль (фарфоровая эмаль) - это материал, которым покрывают большинство металлов. Он довольно устойчив к истиранию и воздействию химикатов, но не устойчив к царапинам и может отслаиваться. Не используйте для мытья такого покрытия сильнодействующие химические вещества. Следует избегать использования металлических подушечек, щеток и скребков. Вымойте эмалированную чашу для гриля теплой водой с моющим средством. Если есть сильно загрязненные участки, вы можете очистить их губкой с небольшим количеством соли или пастой из пищевой соды и воды (3 столовые ложки пищевой соды растворить в 3 столовых ложках холодной воды).

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

  • Начинаем уборку сразу, сразу после окончания жарки. Тогда мы избежим кропотливой работы по очистке сильно загрязненных поверхностей.
  • Чтобы облегчить процесс очистки, избегайте пригорания мяса и овощей во время приготовления на гриле. Когда куски еды плотно прилипают к горячему грилю, их будет сложнее удалить.
  • Не допускайте, чтобы жир капал на горячий очаг, потому что при его сжигании выделяется токсичный дым, который проникает в блюда на гриле. Кроме того, жирные пары оседают на всех элементах гриля, затрудняя процесс очистки.
  • Для гриля используйте алюминиевые противни, многоразовые металлические сковороды или алюминиевую фольгу - это защитит решетку от загрязнения, а также предотвратит попадание жира на очаг. Если вы используете одноразовые алюминиевые противни для гриля, регулярно меняйте их.