Практически каждый, кто решил купить гриль, пользуется им регулярно, получая удовольствие от времени, проведенного на природе. Тот, кто ценит своё оборудование, и хочет пользоваться им как можно дольше, должен правильно его обслуживать. Каждая деталь требует особого внимания. Уход и обслуживание разных типов конструкций грилей отличается. Так грили: угольный, газовый и электрический эксплуатируются и чистятся по-разному. Как решить эту проблему узнаете из статьи.
Как чистить угольный, газовый и электрический гриль
Правильный уход за изделием начинается с профилактики, то есть правильной эксплуатации. Достаточно соблюдать три простых условия гриля: надёжное хранение, защита от дождя и смазка металлических деталей машинным маслом. Соблюдение правил пользования при приготовлении стейков и колбасок убережет от утомительной очистки.
В инструкции по уходу за грилем ясно написано, что его необходимо чистить после каждого использования. Независимо от того, работает он на традиционном древесном угле, на газе или электричестве, любой тип гриля следует регулярно чистить. Не только из эстетических соображений, но и для здоровья. Нужно помнить, что способ очистки должен соответствовать его типу. Каждую конструкцию чистят немного по-своему.
В первую очередь позаботьтесь о решетке
Очень важно правильно ухаживать за решеткой. Именно на ней готовятся мясные и овощные блюда. В дополнение к обязательному смазыванию решетки жиром непосредственно перед приготовлением блюд, необходимо после запекания тщательно очистить решетку от остатков пищи. Этот процесс хорошо начать с удаления самых крупных фрагментов бумажным полотенцем, а затем приступить к так называемой топке.
По окончании этого процесса тщательно очистить щёткой ещё тёплый колосник и удалить золу. Крышку гриля также нужно чистить регулярно, как внутри, так и снаружи. Всё, что для этого нужно: губка и чистящая жидкость.
Помните об аксессуарах
Если используете алюминиевые противни для гриля, их нужно регулярно менять. Слишком долго использованные противни с остатками пищи или жира могут неприятно изменить вкус блюд. При замене лотков также стоит обращать внимание на их качество: чем лучше лоток, тем дольше можно его использовать.
Всевозможные принадлежности для барбекю следует мыть так же, как кухонную посуду, но стоит обратить внимание на то, что можно мыть в посудомоечной машине, а что только вручную. На уходе за грилем и принадлежностями к нему экономить не стоит.
Средства, необходимые для ухода за грилем
Чтобы добиться наилучшего очищающего эффекта, нужно позаботиться о качественных чистящих средствах. Специальные жидкости для мытья жирной поверхности, различного типа щётки, губки и тряпки. В случае, если нет чистящей пасты, жидкости, можно применить хозяйственное мыло.
Очистка газового гриля
Перед тем как приступить к чистке газового гриля, его обязательно нужно отключить от газового баллона. Особое внимание уделяем решётке. Для этого нужно её снять и соскрести засохшие и обгоревшие остатки продуктов, пропылесосить труднодоступные места внутри ёмкости, применяя щётку удалить самые сильные загрязнения.
В газовом гриле есть специальный поддон под конфоркой. Туда стекают излишки сока и жира из продуктов во время приготовления. Решётку следует вынуть и почистить, так как жир на ней может загореться. Не забудьте также очистить элементы газоснабжения. Затем нужно собрать все части вместе и просушить.
Чтобы устройством можно было пользоваться долгие годы, и оно работало безупречно, обязательно каждый раз после эксплуатации смазывайте решётку. Когда дело доходит до хранения оборудования, обязательно почистите газовый гриль и накройте его чехлом для газового шриля. Баллон с газом нужно хранить в помещении, обеспечив защитой от детей.
Обслуживание и чистка электрического гриля
Многие владельцы электрического гриля ошибочно полагают, что тефлоновое покрытие стенок этого устройства всегда будет чистое, так, как к тефлону продукты не прилипают, поэтому нет необходимости регулярно их чистить.
При приготовлении стейков или других мясных деликатесов на стенках и решётке электрогриля остаются жирные брызги и подгоревшие пятна. И каждое последующее использование будет сжигать эти остатки, что скажется на качестве и вкусе приготовленных блюд.
Чистить тефлоновую поверхность электрического гриля нужно очень аккуратно, чтобы её не поцарапать. Для этой цели применяйте мягкую ветошь и жидкое мыло. Что бы не заморачиваться покупайте моющие средства специально для мытья тефлона
Очистка угольного гриля
Если хотите, чтобы угольный гриль оставался чистым, стоит не допустить его загрязнения. Поэтому блюда, приготовленные на гриле, рекомендуется класть на алюминиевые противни или заворачивать в алюминиевую фольгу. Помимо защиты колосниковой решетки от загрязнения нужно почистить поддон, который защищает угли от попадания жира. Это важно, потому что при сжигании жира выделяется ядовитый дым, из которого токсины могут проникать в приготовленную пищу. Поэтому, используя противни и алюминиевую фольгу, вы обеспечите чистоту устройства, но и сбережёте своё здоровье.
После каждого приготовления пищи тщательно очищайте решетку, чтобы убрать остатки засохших продуктов. Затем, пока угольный гриль теплый, удалите оставшийся мусор щёткой. Если решётка очень грязная и убрать засохший жир щёткой невозможно, воспользуйтесь специальной смесью, которую можно приготовить в домашних условиях: вода, уксус и мыло.
Внимание!
Когда гриль не остыл, легче удалить жир. Однако нельзя заливать чашу-гриль водой, пока угольный брикет еще светится. Использование этого метода может привести к коррозии гриля.
Специальные салфетки идеально подходят для очистки решетки на угольном гриле, так как они хорошо впитывают влагу, и собирают жир. Также тщательно очистите угольный поддон (после опорожнения резервуара) и внешнюю часть устройства.
Рекомендуется сразу после охлаждения помыть корпус чистой водой. Ткань должна быть хлопчатобумажная, чтобы не поцарапать краску колокола гриля, например, специальная посудомоечная губка.
Не используйте сильнодействующие вещества, так как они могут повредить окрашенное покрытие изделия. Чтобы гриль не ржавел, все части корпуса и чаши после работы необходимо тщательно просушить тканью.
Важно знать!
Чтобы избежать сильного загрязнения угольного гриля, вместо угля используйте специальные брикеты (древесная крошка плюс крахмал). Они не требуют специальной жидкости для разжигания, не крошатся и не оставляют пятен на гриле.