Ингредиенты для маринада:
- соль и перец
- 2 ч. л. тертого имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 с. л. хлопьев чили (или 1 ч. л. молотого острого перца)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 с. л. оливкового масла
Также для гриля нужны:
- Шашлычные палочки (те, что длиннее, можно разрезать пополам)
- Рубленый зеленый лук
- Сковорода-гриль или гриль
- Клубничный соус чили:
- 2 с. л. оливкового масла или
- 2 зубчика чеснока
- 1 с. л. тертого имбиря
- 2 красных перца чили
- 2 с. л. рисового уксуса или 1 с. л. винного уксуса
- 2 с. л. лимонного сока и щепотку кожи
- 2 с. л. сиропа (агавы или кленового сиропа или 1 с. л. + 1 с. л. сахара)
- 250 г клубники (свежей или замороженной)
- соль и свежемолотый перец молотый
- 2 с. л. нарезанного зеленого лука
Сатай на гриле: около 300 г. Свиной вырезки
Приготовление вырезки на гриле:
Вырезку ополоснуть, обсушить и нарезать ломтиками по около 1 см толщиной. Каждый ломтик разрезать еще наполовину. Приправить солью и перцем, натереть чесноком, имбирем, посыпать хлопьями чили, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать и отставить на 30-40 минут в холодильник, перед жаркой на гриле. В это время приготовить соус (рецепт ниже).
Разогреть сковороду-гриль на среднем огне. Куски мяса нанизать на шпажки, после чего разложить на сковороде так, чтобы плоской стороной они касались сковороды. Жарить на гриле в течение приблизительно 1,5 минут, перевернуть и повторить. Снять со сковороды, разложить на тарелке, посыпать рубленой зеленью. В цент тарелки поместить миску с соусом.
Клубничный соус чили для мяса на гриле:
Налить оливковое масло в кастрюлю, добавить тертый чеснок и имбирь и жарить на газовом гриле или финском дровяном гриле в течение 2 минут, добавить нарезанный кубиками перец чили и жарить вместе в течение 2 минут, иногда помешивать. Влить уксус и лимонный сок и на немного большем огне варить около минуты, добавить сироп или сахар и еще минуту проварить. Добавить 200 г нарезанной клубники (остальное пока отставить) и варить на большом огне гриля 4-5 минут, приправить солью и перцем. Измельчить все блендером и варить еще 4-5 минут. Под конец добавить остаток нарезанной клубники и отставить с гриля. Посыпать зеленым луком.