Поиск
Шашлык сатай из свиной вырезки с клубничным соусом чили на гриле

Ингредиенты для маринада:

  • соль и перец
  • 2 ч. л. тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 с. л. хлопьев чили (или 1 ч. л. молотого острого перца)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 с. л. оливкового масла

 

Также для гриля нужны:

  • Шашлычные палочки (те, что длиннее, можно разрезать пополам)
  • Рубленый зеленый лук
  • Сковорода-гриль или гриль
  • Клубничный соус чили:
  • 2 с. л. оливкового масла или
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 с. л. тертого имбиря
  • 2 красных перца чили
  • 2 с. л. рисового уксуса или 1 с. л. винного уксуса
  • 2 с. л. лимонного сока и щепотку кожи
  • 2 с. л. сиропа (агавы или кленового сиропа или 1 с. л. + 1 с. л. сахара)
  • 250 г клубники (свежей или замороженной)
  • соль и свежемолотый перец молотый
  • 2 с. л. нарезанного зеленого лука

 

Сатай на гриле: около 300 г. Свиной вырезки

Приготовление вырезки на гриле:

Вырезку ополоснуть, обсушить и нарезать ломтиками по около 1 см толщиной. Каждый ломтик разрезать еще наполовину. Приправить солью и перцем, натереть чесноком, имбирем, посыпать хлопьями чили, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать и отставить на 30-40 минут в холодильник, перед жаркой на гриле. В это время приготовить соус (рецепт ниже).
Разогреть сковороду-гриль на среднем огне. Куски мяса нанизать на шпажки, после чего разложить на сковороде так, чтобы плоской стороной они касались сковороды. Жарить на гриле в течение приблизительно 1,5 минут, перевернуть и повторить. Снять со сковороды, разложить на тарелке, посыпать рубленой зеленью. В цент тарелки поместить миску с соусом.

Клубничный соус чили для мяса на гриле:

Налить оливковое масло в кастрюлю, добавить тертый чеснок и имбирь и жарить на газовом гриле или финском дровяном гриле в течение 2 минут, добавить нарезанный кубиками перец чили и жарить вместе в течение 2 минут, иногда помешивать. Влить уксус и лимонный сок и на немного большем огне варить около минуты, добавить сироп или сахар и еще минуту проварить. Добавить 200 г нарезанной клубники (остальное пока отставить) и варить на большом огне гриля 4-5 минут, приправить солью и перцем. Измельчить все блендером и варить еще 4-5 минут. Под конец добавить остаток нарезанной клубники и отставить с гриля. Посыпать зеленым луком.