Поиск
Сибас и королевские креветки на гриле. Барбекю на природе.

Главное гастрономическое богатство Средиземноморья - свежепойманная рыба и морепродукты. Улов часто готовят прямо на берегу, на открытом огне на гриле. Если в точности повторить этот кулинарный ритуал на собственной кухне, можно снова окунуться в атмосферу благодатного края.

 

На четыре порции потребуется:

  • 4 потрошенных сибаса,
  • 4 веточки розмарина,
  • 8 королевских креветок в панцире,
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 лимон,
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,щепотка орегано, перец и соль по вкусу,

Барбекю устройство:

 

Креветки маринуем в соусе из оливкового масла, сока лимона с чесноком, орегано, солью и перцем и оставляем в холодильнике на 2 часа. Сибас солим и сбрызгиваем соком лимона, в брюшко кладем зубчик чеснока и веточку розмарина.

 

Прежде чем газовый или дровяной гриль прогреется (это происходит очень быстро), необходимо смазать его поверхность оливковым маслом. Затем разогреваем до максимальной температуры 230 градусов, пока не раздастся звуковой сигнал. Выкладываем рыбу на нижнюю рабочую поверхность. Закрываем крышку и обжариваем 2-2,5 минуты. Сибас будет прогреваться одновременно с двух сторон, благодаря чему заметно сократится время приготовления, а количество полезных веществ сохранится по максимуму.

 

Креветки в панцире выкладываем на прогретый до 230С, раскрытый, как книжку, например электрогриль. Переворачиваем креветки, едва панцирь покраснеет, иначе мясо будет сухим.